ІІІ Новости: Почему Неглинной больше нет | Песок, щебень, керамзит

Новости - ПОЧЕМУ НЕГЛИННОЙ БОЛЬШЕ НЕТ

8(926)630-83-88. E-mail: tutpesok@mail.ru. Скачать прайс в word формате.

Старинная московская улица Кузнецкий Мост получила своё название от моста, который в своё время был переброшен через небольшую и неглубо-кую, спокойную речку со скромным названием Неглинка. Мост же получил название от слободы кузнецов, что логично обосновалась при созданном в XV веке Пушечном дворе.

Домыслов, почему именно левый, семикилометровый приток Москвы-реки был назван Неглинкой, множество: то ли она получила название от болот и топей, имевших место в её русле, то ли наоборот, от песчаного дна, лишённого глины. А может, от старо-северного термина «мегла», который буквально значит «лиственница». Вроде как река была окаймлена лиственными деревьями, полощущими свои тонкие ветви в её смутный во-дах.

Однако, имеется ещё и прусское слово «gilmЗn», звучащее по-русски как «неглимна» и осмысленное этимологически, как «неглубокая, мелкая река». Ещё не всё! Какое-то время Неглинка звалась Самотёка, то есть «текущая сама по себе». А как же ещё может течь речка на Руси?

Теперь понятно и название улиц Самотёчная и Неглинная. А Трубная улица получила свое имя от того, что речка в своё время именно здесь была упрятана под землю ІІІ взята в трубу. Правда есть и некрасивая версия ІІІ что здесь просто было производство труб и такое производство безопаснее было разместить возле реки.

Река ІІІ это жизнь, это самое простое и доступное средство сообщения.

Являясь естественной преградой, в древности река Неглинная защищала северо-западные стены Кремля. Набережные служили не только для причалов и складов. По мощённым набережным гуляли при луне влюблённые, днём проводились собрания. На Неглинной в то время стояли и плотины, и мельницы. Её воды бороздили многочисленный суда торгового и военного назначения, сновали рыбацкие лодчонки, ведь в ту эпоху рыба в ней была! И рыбы было много!

После победы над Наполеоном речку Неглинку сопроводили под землю. Видимо, перекраивая заново выгоревшую до самых подвалов столицу, решили, что речка только мешается. Ведь уже тогда земля Московии была в цене!

Изначально коллектор был сложен из грубого камня со сводами из обожжённого кирпича. Сразу же возникли новые проблемы. Коллектор стал медленно, но верно превращаться в смердящую клоаку. В реку сливались нечистоты, отходы производства, просто отходыІІІ как-никак бесплатная и ничейная канализация! «Концы в воду» здесь звучало буквально ІІІ нередко вылавливали и трупы. Конечно, коллектор периодически чистили. Делали это чисто периодически и беспристрастно, больше со старославянским «авось и так сойдёт!». Только это была не главная беда.

Теперь во время весенних половодий да паводков, или в периоды ливневых дождей, которые могли обрушится на московское царство в любое время года, загнанная в подземелье Неглинка, не вмещая в себя объёма сточных вод, стала выходить на поверхность, поднимая на свет Божий всё то, что город в неё, дурно пахнущую, низверг.

Наматерившись на регулярное затопление улиц в самом центре города, уже через сорок лет, а это исходя из славянского долготерпения ІІІ срок не-большой, был прорыт новый коллектор. Длина его составила не больше километра, чего стало вполне достаточно для эффективного слива вод Не-глинки в Москва-реку. Коллектор прошел под улицами Никольская и Варварка от Театральной площади и должен был избавить центр города от постоянных затоплений. И почти избавилІІІ но только почти.

Теперь терпенье лопнуло уже у коммунистов и в семидисятых, славных метростроевско-стахановских, ещё один коллектор протянулся от Трубной к Охотному ряду. Теперь наводнения стали случаться дейст-вительно так редко, что это проблему можно было легко отнести на «ІІІтаких дождей не было с одна тысячаІІІ очень-очень седого года». Да и надо же оставить следующим поколениям, что будут технически более продвинуты в глубины... в глубиныІІІ Здесь имеющий воображение пусть сам докончит предложение, а воображения не имеющий, пусть не доканчивает =).

В 1997 году речка Неглинка всё ж-таки вырвалась на свободу не в виде стихийного бедствия, а элементом декоративного оформления Манежной площади с одной стороны и Александровским садом с другой. На самом деле эта «обманка» не является частью взятой в трубу речки и освобождённой частично у Кремлёвских стен. Русло естественно является искусственной имитацией и бродит, то восставая из недр, то снова уходя в «трубу», существуя в закрытом цикле. Вероятно, эту воду можно даже питьІІІ

Осовремененная «Неглинка» потекла мелко-нервной волной, игриво забилась фонтанами к небу, заискрилась, искусственно подсвеченная; запенилась вокруг изваяний Зураба Церетели, словно гримасничая, отразила на своей глади бетонные контуры и.... И настала взору лепота и благодать!