¶¶¶ Рассказ о щебне гранитном, известняковом, гравийном и вторичном

Рассказ о щебне гранитном, известняковом, гравийном и вторичном.

8(926)630-83-88. E-mail: tutpesok@mail.ru. Скачать прайс в word формате.



- Написать надо на сайт статью о видах щебня и песка, - хмуро, недобро воззрился на меня начальник, - про стоимость с доставкой и без, про то, из чего складывается цена на нерудные материалы, про то, почему отсев гранита есть в продаже, а отсева из щебня известнякового нет, - начальник перевёл дух, сухо сглотнул, отпил кофе и продолжил почти скороговоркой:

- Почему дешевле совсем не значит лучше, то есть, развей и материализуй мысль, что чем ниже цена, тем будет ниже и качество. И это непреложный закон, как постулаты Ньютона. Нельзя взять на карьере, к примеру, отсев гранита или ту же гранитную крошку фракции от 2 до 5 мм, которую на карьере не просто добыли, а фракционировали, помыли, погрузили в вагоны и отправили в столицу родины. Одно только «помыли» чего стоит! А на станции назначения в Москве оплатили аренду площадки, куда эту крошку гранитную разгрузили, ну, или отсев гранита, не важно.
- Я же не умею, о начальник мой, милостивый и мудрый!
- А уметь и не надо, надо написать! - рассмеялся тот, выпустив клубы дыма через нос, как дракон, и так по-доброму, глазами честными заглядывая в самую душу мою ранимую, добавил, типа вскользь, этаким шепотком:
- А то премиальных не да춶¶ и в отпуск пойдёшь в январе!

Я было открыл рот, но шеф мне его так сразу и закрыл, добавив:
- Да не дергайся ты, как щебнем побитый! Кто твою писанину, кроме Яндекса, читать-то будет? Да никто! Для него только и пиш趶¶

Вот так я и стал писателем!

Глава Первая.

В которой пойдёт сказ простой и незатейливый, где главным героем будет Щебень гранитный, героем второстепенным брат средний - щебень гравийный, и о самом младшем брате тоже упомянуто будет, коего кличут щебень известняковый.

Глубоко в недрах Земли, куда смогли проникнуть только герои романа Жюль Верна «Путешествие к центру Земли», да шахтёры из посёлка «Похмелёво», в зоне высоченной температуры, что плавит даже камень, в зоне неимоверной силы давления, которая стирает в мелкий песок даже гранитную незыблемость¶¶¶ Там, глубоко в тверди земной, время от времени целые пласты пород приходят в движение, и дикая, необузданная, не доступная нашим физическим ощущениям сила, выталкивает на поверхность планеты магму!

- Ну, и чё? ¶¶¶ спросит меня начинающий менеджер по нерудным материалам, в голове которого совсем не магма мысли занимает, а продажа с доставкой недорог¶ - При чём тут магма?

Эх¶¶¶ Молодёжь¶¶¶ Они пытаются продавать практически вслепую, играя лишь на таких факторах, как цена, стоимость с доставкой и без оной, и наплевать им на то, откуда и как вылез щебень и при чём здесь магма! Типа, грузи да вози, главное ¶¶¶ недорого, а магма пусть течёт туда, куда ей надо, цена на щебень гранитный с доставкой по Москве от этого не изменится! Эх, неуч趶¶ культур-мультур ваш изменится!
Но, конечно, есть и толковые головы, только и просящие: подавай, мол, знания, которые мы в шестом классе на уроке географии прослушали!
- Подаю!

Глава Вторая.

В которой рассказ пойдет о вожде Мгамба и о сотворении гор твёрдых пород.

Итак, магма.

Слово это ¶¶¶ древнегреческое, из той эпохи, когда и воздух был свежее, и цена на гранит ниже, и стоимость жизни дешевл嶶¶ да, давно то было, сколько литров утекло с тех по𶶶 Впрочем, большая часть магмы¶¶¶ ах, да, извините, про само слово-то! Месиво, густая мазь - именно так, в буквальном переводе, звучит то слово первое, с которого и начались гранитные горы, гравийные карьеры, известняковы鶶¶ Ну, чего именно известняковый, мы ещё писать погодим, дабы интригу создать!

Разливалось по планете это месиво, раскалённая жижа или жидкий расплав, в который если сунуть палк󶶶 Ах, да, в эпоху становления тех гранитных гор, что сейчас неистово дробят на щебень, людей ещё не было, палку сунуть было не кому. Ещё никто не звонил в офис и не интересовался ценой на доставку в Химки, Дзержинский или Видное. Да и обезьян пока что тоже не был¶ Жуткие были то времена! Не то, чтобы продавать щебень, ну там, к примеру, известняковый, с доставкой на строящийся объект, что там! Даже просто кидаться друг в друга тем щебнем ещё было некому!

Пройдут ещё миллионы лет, когда время достигнет, наконец, той отметины в истории, где Обезьяны Дарвина начнут кидаться в обезьян, ведущих свою генетическую линию от инопланетян, используя щебень известняковый фракций 20х40 и 40х70. (Дети же их кидались фракцией 5х20.) А те обезьянообразные, что произошли от инопланетян, кидались в дарвинистских щебнем гранитным!

Так, вообщем-то, вот и зарождались первые компании поставщиков нерудных материалов, так прорезалось на свет то, что позже историки нарекут словом «конкуренция».

И излилась магма (с температурой высокой сплав веществ твёрдых, газами насыщенный) на лик земли, и стала она лавой, и остыла она неспешно под дождями ливневыми, снегами белыми, ветрами холодными, и образовала она горы причудливые, и пошли туристы¶¶¶ Нет. Вру. Туристы ещё не пошл趶¶

Тут хитроумный и смекалистый молодой мученик менеджера по доставке нерудных материалов, хитро прищурив левый глаз, вдруг задаст вопрос каверзный, бьющий пояса ниже, так сказать, прямо в самое сердце!
- А как же та лава магматическая из недр на поля-то к нам выскакивала?
Ой, какой каверзный вопрос! Ой, как хитёр и подкован сей молодой человек, щебня гранитного ему в штаны по самую шею!
Отвечаю!
Просто там, у самого центра земли, живёт священный для индейцев Северной Дакоты Бог щебня гранитного и известнякового, великий Мгамба. Именно он и выталкивает магму на поверхность нашей планеты!

Время рушит гранитные замки и заносит песком городබ¶ Поэтому доставка на стройки Москвы и городов-спутников никогда не останавливается! Не прекращается отгрузка щебня гранитного, известнякового и гравийного, ни ночью, ни на выходные! Требует стройка щебня, молит о нём, грезит ег¶ На самом деле, рассказывая о щебне, по старо-русско-татарской традиции, надо бы было начать не с самого дорогого щебня ¶¶¶ щебня гранитного, цена на который самая высокая относительно всех других нерудных пород, а начать надо было бы со щебня известнякового, цена на который много ниже, но не ниже его достоинства, иб¶

Однажды, когда мы работали с немцами, их специалист очень удивился, что мы планируем класть в подушку под асфальт известняковый щебень. А на его вопрос, мол, почему же не гранитный-то, ведь очевидно то, насколько гранит надёжнее и долговечнее, если не сказать, что почти вечный то материал? ¶¶¶Так вот, ответ на его вопрос его же дико и потряс, так поразил, что немчура вытаращил глазබ¶ 趶¶ и не нашёлся, как парировать столь очевидное! А сказали ему следующее, спокойно так сказали, без тени пошутить:
- Дешевле!
- Так дорога же будет кривая да рябая, - наконец заговорил немец, когда дар речи к нему вернулся (не, это переводчик, конечно, так перевёл, откуда же в немце столько поэтичного, чтобы о дороге столь сказать по-Есенински, столь расхлябанно - «кривая да рябая»).


- Так мы ж её тогда и почини춶¶ - в свою очередь удивились мужики и развели руками (развели руками примерно вот как эта бабушка на картинке слева).
- Нихт есть двай быть клазть гранит щебень и не найт чинить дрога! ¶¶¶ прямо таки на русский перешёл немчура (теперь выпучил глаза уже переводчик). А далее немец даже пошутить соизволил:
- Тольк дураки оставаться ис дфух бет тохда! Хи-ха-ху-х趶¶

Вообще-то становится понятно, почему не любят немчуру у нас на Руси свято鶶¶ Другие они, ох, другие! Больно умные!

Глава третья.

В которой рассказ пойдет о самом что ни на есть Зерне Изначальном.

Буквально с латыни слово гранит переводится как «зерно». Физическая структура его действительно зернистая, выраженная чётко, так явно, что микроскопы тут особо не нужны. Не вооружённым взглядом видно, что зернистая! Становится понятно, почему древние римляне обозвали гранит гранитом и, без особых переходов, дав рабам кирки, стали сразу же долбить-дробить его нещадно на щебенк󶶶 и не только. Плиты из гранитной структуры получаются довольно красивые как обработанные: полировано-шлифованные, так и «дикие», то есть обработки не подвергшиеся.

Кстати о «дикости»! Известен ли Вам, тот факт, что в древней Руси гранит называли «дикий камень». Почему? Никто не помнит: ибо записи тогда ещё не велись потому, как грамоты-то не было, но, потрясающ тот факт, что щебёнка уже производилась!

Однако, вернёмся на краткий миг снова в древний Рим.

Властный тёмно-красный, почти кровавый, гранит шел на отделку храмов, мостовых, полоⶶ¶. В общем, не маркий такой цвет, если вспоминать историю древнего Рима. Ещё раньше, лет эдак на тысячу, древние египтяне очень ценили гранит не только за прочность, изготавливая из него свои знаменитые саркофаги, но и за голубовато-серый, таинственный цвет, так хорошо вписывающийся в мрачные склепы пирамид! М-дබ¶ интересное у них было хобби, совсем не экибанබ¶.

- Чё за ерунда? ¶¶¶ осведомился начальник, заглядывая мне через плечё, и округляя глаза так, будто ему воткнули в одно мест¶, - какой-такой ещё древний Рим и Египет?
- Ну, это для образබ¶
- Хватит ерундой маяться! Давай по делу пиши, историк, понимаешь¶¶¶ - и посмотрел на меня драконьим взглядом, глазками с красными прожилками на желтоватых от постоянной злобы и курения белках, и выпустил из носа струйки дыма.
- Ладн¶ - выдавил я, но писать дальше плюнул и ушёл в отпуск на Кипр!